ET QUELQUES CHEFS... TOQUÉS!


Les émissions de cuisine à la télévision ont, manifestement, inspiré les organisateurs, sans camera, mais, tout autant d’application et de cœur à l’ ouvrage, les fins cordons bleus amateurs sont invités à émoustiller les papilles aiguisées des chefs étoilés du secteur.

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Plus de prix: davantage de miss récompensées cette année

Les courbes et croupes des plus belles seront appréciées par un jury de 12 membres: négociants, bouchers, acheteurs, responsables commerciaux, grossistes, engraisseurs... venant de différents départements. Comment jugent-ils l’excellence ?

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Inscription - Mode d'emploi

Commencez par prendre connaissance du règlement du concours.

Règlement édition 2017

2-Inscription par courrier :  Imprimez le bulletin d'inscription (cliquez ici)

 

Un moment fort pour BARAQUEVILLE

Au cœur du Ségala, terre de culture et de tradition, se déroulera vendredi 15 et samedi 16 mars, espace Raymond Lacombe à Baraqueville le concours national des bœufs de Pâques. Ce sera la 15ème édition de cette manifestation agricole qui est aussi une belle fête populaire.

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Règlement du 18ème concours des "Bœufs de Pâques" 2016

Règlement du 18ème Concours “Bœufs de Pâques »

 

Attestation de présence les 120 derniers jours minimum avant le concours chez le propriétaire exposant soit, animaux entrés avant le 11 Novembre 2015.Une quantité limite d’inscription a été fixée à 500 animaux. Un maximum de 20 bêtes/exposant est autorisé. Le bureau se réserve le droit de diminuer ce nombre.

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Sanitaire : Les bovins présentés devront être identifiés conformément à la réglementation en vigueur et accompagnés de leur document sanitaire d’accompagnement complet et en cours de validité (DAB ou DAUB ou passeport + ASDA verte). Pour tout animal qualifié A ou B en IBR, l’éleveur devra s’astreindre à la législation en vigueur. Les règles relatives à la protection animale en cours de transport et lors de la présentation devront être respectées.

Sont acceptés les animaux issus de la région Midi Pyrénées et des départements Cantal, Lozère et Hérault.

Assurance : Chaque animal présenté est assuré par l’association contre les risques d’accident uniquement. Ne seront pas remboursés les frais vétérinaires si la blessure n’entraîne pas l’abattage de l’animal. Chaque animal demeure sous la responsabilité civile de son propriétaire. En aucun cas la responsabilité de l’association ne pourra être engagée si un animal venait à occasionner un incident matériel ou corporel.

Présentation de génisses 30 mois minimum-,48 mois maximum. . Seront considérées génisses les bêtes nées entre le 11 Mars 2012 et le 11 Septembre 2013 et n’ayant jamais vêlées. Vaches et bœufs nés après le 11 Mars 2006 -propres et étrillés- de races à viande uniquement, finis et de bonne conformation : Aubrac, Blond d’Aquitaine, Charolais, Limousin, Salers, Gasconne, Croisés entre ces races. Les animaux issus de croisements différents (ex : Blanc Bleu, Inra 95, Piémontais,) constitueront une section nommée « autre race » et ne monteront pas à la barre d’honneur.

Les animaux ne correspondant pas aux critères de conformation, d’état d’engraissement, de phénotype (type Blanc Bleu), de propreté et de dangerosité seront mis hors concours par le jury. Ces animaux seront exclus du foirail et de toute vente. Les frais d’inscription ne seront pas remboursés.. Les éleveurs dont les animaux seront hors concours lors de 2 concours consécutifs, se verront refuser toute inscription. Le bureau de l’association est souverain pour toutes ses décisions.

2 plaques récompensant l’animal jugé seront attribuées. Ces plaques doivent être transmises à l’acheteur qui peut laisser une plaque à l’éleveur si une seule lui suffit.

Tout éleveur qui souhaiterait garder une plaque en souvenir du concours peut en faire la demande auprès du secrétariat de l’association. Cette plaque sera fabriquée aux frais de l’éleveur qui la règlera à l’association.

L’éleveur est responsable de ses animaux, il doit les nourrir et les abreuver pendant la manifestation.

Il est strictement interdit de porter des inscriptions sur les animaux.1 seul concours est autorisé par animal.

L’éleveur s’engage à communiquer à l’association le prix de vente des animaux ainsi que les coordonnées de l’acheteur. Il autorise l’association à noter le nom de l’acheteur sur un panneau au dessus de l’animal.

Inscription : le 08 Janvier 2016 au plus tard.                   Frais d’inscription : 60 € par bête présentée.

Classement établi par un jury de professionnels. Le foirail sera évacué de 10h à 14h, le temps nécessaire pour le jury de procéder au jugement.

Toute publicité non autorisée par l’Association des Bœufs de Pâques est strictement interdite avant, pendant et après le déroulement du concours, sous quelle forme que ce soit.

La vente des animaux sur le foirail n’est autorisée qu’après la vente aux enchères. Une fois la vente effectuée, il appartient à l’éleveur de définir avec son acheteur les conditions d’enlèvement et de paiement. En aucun cas l’association des Bœufs de Pâques n’est responsable du paiement des animaux ; en outre tout éleveur ayant une bête à la vente aux enchères se réserve le droit de la retirer.

Un prélèvement de 3 % sera effectué sur le produit des ventes aux enchères.

Tout éleveur ou structure qui, de par son comportement vis-à-vis du règlement du concours ou des personnes, nuit au bon déroulement de la manifestation, verra ses animaux déclarés hors concours (que ce soit avant ou après le passage du jury ou la vente) sans aucun recours contre l’association qui reste souveraine. De même, le bureau se réserve le droit de refuser l’accès à toute personne ou entité qui pourrait porter atteinte au bon déroulement de la manifestation.

Arrivée des animaux : de 5h30 à 8h30, dernier délai ! Tout animal arrivant après sera refusé !

 

 

  Pour participer cliquez ici 

Jackye et Michèle: deux femmes d’action

Jackye Serieys présidente de l’association des bœufs de Pâques depuis 2010 et son amie Michèle Couffin constituent le duo féminin incontournable de la manifestation :

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Concours animaux de boucherie de Baraqueville

Animaux de boucherie de haute qualité

Le concours de Baraqueville a stimulé l’engraissement dans sa région

Le concours d’animaux de boucherie de Baraqueville a créé une émulation autour de l’engraissement dans le département de l’Aveyron et a permis de consolider des filières.

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